воскресенье, 19 октября 2014 г.

Клуб "Лоскутная пятница". Задание первое "Славянские символы"

Как все начиналось........Попала я в клуб, даже и не знаю, случайно или не случайно....   Меня давно заинтересовали лоскутные изделия, помню бабушкино одеяло из атласных лоскутков, так оно мне нравилось, но так как бабуля ушла рано, я была еще маленькой, научиться было не у кого, и когда года 4 назад я всерьез решила освоить эту технику, информации не хватало, а уж найти человека, который этим еще и занимается - это вообще была большая удача. Однако, правильно говорят, что когда чего - то желаешь, информация начинает притягиваться. Мне очень повезло, что у меня есть подруга Татьяна, она большая рукодельница,  всегда находит что-то новое, интресное, и вот, Таня, тогда еще сильно увлекающаяся скрапом, перешла на тряпочки.  Подошли к делу основательно и занялись подготовкой  к этому замечательному процессу, сначала заказали кучу тряпочек (американский хлопок) на каком-то американском сайте, когда пришли - восторгу не было предела, так началось хомячество. Таня очень общительный человек, именно она и познакомила меня с творчеством лоскутных мастериц, вытащила меня на выставку лоскутных изделий в Галерее Кармин, а там.........столько всегоь интересного, в разных техниках, тут не вдохновиться было ну просто невозможно. А тут еще и оказывается у нас намечатеся клуб по интересам, такое я пропустить просто не могла. Первым заданием для участия в клубе было создать блок со славянским орнаментом. Не поверите, как сложно это было для меня. Чувства смешались.... с одной стороны, под вдохновением от выставки, очень хотелось сделать, с другой, я даже не представляла с какой стороны к этому подойти, к моему стыду, я даже толком не знала какие они - эти орнаменты, я, конечно, какое-то представление о них имела, так как я занимаюсь вышивкой, и интересовалась вышивкой рушников, то знала Богиню Макошь, но как ее сделать на ткане понятия не имела, благо есть интернет!  Для начала я проштудировала интернет на предмет славянских орнаментов, Боже, сколько я интересного узнала, оказывается наша славянская религия похлеще фэншуя будет, сколько у нас нужных обрегов и помощников есть. Мое внимание привлек орнамент Ярило (Алатырь).  Я просто не могла пройти мимо него и хоть он был сложным для начинающего (мы легких путей не ищем) я твердо решила шить именно его!
Вот что на тот момент попалось мне на глаза об этом орнаменте:
Встреча звездной половины
Звездная половинка (двухцветная – Эдуард Волков)
«Звезда Всемирья, звезда Родолада. В традиции Родолада, популяризированной украинскими родноверами, эта Звезда как раз и является символом звёздной половинки и основой для благополучного и радостного семейного союза. В обереге встречи звёздной половинки я эту звезду изображал по аналогии со Свадебником, где два цвета символизируют мужское и женское начала. Здесь тоже лучи звезды окрашены в разные цвета (в моём варианте - серебряный (лунный, женский) и золотой (солнечный, мужской). Поэтому один этот знак должен привлекать половинку.»
 Если смотреть два верхних луча, то слева должен быть синий.
Вот так я приступила к созданию выкройки. пересмотрела кучу видео в интернете, по сшиванию звезды, мастер-классов не много, поэтому где-то доходила сама и делала выводы на своих ошибках.
Позднее нашла про этот знак вот что:
Славянский оберег Алатырь является одним из самых распространенных Солнечных символов. Алатырь надежно оберегает человека от болезней и дарит благополучие. Так же Алатырь часто использовался в обрядах исцеления и сохранения семейного очага, поэтому его изображение можно увидеть на старинной домашней утвари, коврах, полотенцах и других вещах. Как и любой солнечный знак, Славянский оберег Алатырь несет теплый, созидательный смысл. Прекрасно подходит, как мужчине, так и женщине для повседневного ношения, и хорошо подходит детям благодаря своему мягкому энергетическому воздействию.  Алатырь в древности также  наносился на одеяния ведунов, «знающих» людей, или в качестве оберега путника в дальнем и опасном путешествии.

Алатырь — успокаивает ум, гармонизирует энергию, нервную систему, даёт ощущение твердой основы под ногами и внутреннего стержня, увеличивает внутреннюю силу, мощь, способствует концентрации, собранности, уверенности, укрепляя дух укрепляет и здоровье физического тела. Увеличивает жизненную силу, способствует зачатию и вынашиванию. Даёт активность, любознательность. В боевых практиках помогает твёрдо стоять на ногах, и наносить более мощные удары. Помогает поднимать тяжести, они становятся легче. Подымает дух человека, придавая человеку  стойкость для более легкого преодоления всевозможных  препятствий в процессе восхождения по Мировому Древу.  При посвящении открывает новые знания Родных Богов, которые помогут принять мудрые решения, открывает пророческое виденье — вообще усиливает связи с Предками, соединяет сознание и подсознание .







К началу первой встречи у меня был готов неокантованный блок, но я решила пойти, хотя не люблю недоделки. но все мы теперь люди взрослые и на рукоделие времени не всегда хватает в суете городской жизни, и не пожалела, встретилась с настоящими рукодельницами, посмотрела их работы, вдохновилась и уже к следующей встрече у меня была готова вот такая прихваточка, которая будет участвовать в выставочной коллективной работе клуба.

 Действительно, клуб "Лоскутная пятница" взял на себя такую важную роль - возрождать лоскутное шитье! Удачи и процветания ему, ну а нам, участницам - мастерства и вдохновения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий